欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
我省派员参加2017年全国结核病防治药品管理研讨会

2017912-13日,全国结核病防治药品管理研讨会在浙江省杭州市召开。来自全国31个省(自治区、直辖市)结防机构的领导和药品管理人员50余人参加了本次研讨会,我省结防中心综合管理科丁燕医师与会。

会议由中国疾控中心结控中心陈明亭副主任主持,中国疾控中心副主任刘剑君、结控中心患者关怀部负责人周林主任、浙江省疾控中心副主任蒋健敏出席开幕式。刘剑君主任作了重要讲话,他指出保障抗结核药品持续不间断的供应是实现国家结核病防治规划、保证患者公平性的重要措施,也是我国结核病防治的基本策略,各级结核病防治机构都要落实好这一重要职责。针对近期抗结核药品出现短缺的现象他提出了几项建议供会议研究讨论。

  中国疾控中心结控中心患者关怀部周林主任医师作了“全国抗结核药品管理工作进展报告”,为下一步具体工作的开展提供了方向和指导。中国防痨协会成诗明秘书长作了“结核病防治的科技与创新”报告,特别是对中国防痨协会结核互联网+科普的创新以及建立中国防痨药品储备库的介绍,为抗结核病药品管理提供了一条新的思路。四川、重庆、辽宁、陕西、宁夏以及浙江等省(自治区、直辖市)代表分别分享了本地区在抗结核药品招标采购、储备、发放、管理等方面的经验,给参会各省代表以重要的启示和借鉴。

  会议还就近期抗结核药品出现短缺等问题进行了专题讨论,各省代表纷纷发表意见和建议,认为应当继续保证对于药物敏感肺结核患者的免费抗结核药品供应。针对近期出现的抗结核药品短缺情况,建议由中央和省两级财政追加经费,以保障抗结核病药品的持续供应。同时,可以参照免费疫苗的采购办法,由中央招标,各省统一采购。

本次会议务实、高效、产出丰富,为今后抗结核药品管理工作的开展指出了方向,理清了思路。


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101