欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
全省结核病防治工作岗位技能竞赛省级决赛在济南成功举办

              由省卫生和计划生育委员会、省总工会联合举办,省胸科医院承办的2017年结核病防治工作岗位技能竞赛省级决赛于10月30-31日在济南举行。来自全省17市的68名选手经过县级初赛和市级复赛,脱颖而出,齐聚济南,代表各市参加全省总决赛。
    为加强全省结核病防治队伍的技能培训和技能练兵,切实发挥职业技能竞赛“促学、促训、促练、促职工技能素质提升”的作用,进一步提升结核病防治专业人员工作能力与水平,推动全省结核病防治工作,按照《关于申报2017年度山东省富民兴鲁劳动奖章的行业性职工职业技能竞赛项目的通知》(鲁会办〔2017〕14号)要求,山东省卫生计生委向山东省总工会提出了举办全省结核病防治工作岗位技能竞赛的申请并获得批准。山东省卫计委山东省卫生和计划生育委员会和山东省总工会于2017年7月下发《山东省卫生计生委 山东省总工会关于开展全省结防治工作岗位技竞赛活动的通知》(鲁卫疾控字〔2017〕27号),对竞赛的指导思想、岗位培训与技术练兵内容、竞赛选手的选拔程序、实施步骤及奖励做出了明确规定,各地接到文件后开始了认真的筹备工作,全省结核病防治工作岗位技能竞赛正式拉开了帷幕。
    为指导各地做好选手的选拔工作,山东省卫计委山东省卫生和计划生育委员会和山东省总工会对赛前的岗位培训和技能练兵内容提出了明确规定,主要包括专业理论知识、专业技能操作、和结核病防治综合素质等三个方面。为辅助各地选手复习和练习,山东省卫计委组织相关专家出题,在山东省职工网上学习平台(www.sdzgxx.cn)将发布了竞赛笔试练习题库,供结核病防治专业技术人员学习和练习。
竞赛的参加人员为市、县两级结核病防治专业机构(含疾病预防控制中心、结核病防治所、慢病站、结核病定点医院、基层医疗卫生机构等)从事结核病防治的专业技术人员,包括预防控制、临床诊疗和实验室诊断等专业人员。竞赛形式分为县级初赛、市级复赛和省级决赛。
    为组织好本地竞赛活动和选拔出优秀选手代表本地参赛,各市、县级卫生计生行政部门按照竞赛方案要求,成立竞赛领导小组和技术指导组,结合当地实际制定本地区实施方案,把此次竞赛作为全面学习培训结核病防治技能的契机,广泛动员各级结核病防治专业人员积极参与岗位练兵与技能竞赛,采取自学、集中培训、专题讲座、现场观摩等方式,全面提高结核病防治专业人员的基础理论和实践技能水平,提升队伍业务能力和服务管理水平。在县级初赛、市级复赛的基础上,各市根据本市竞赛结果组建1支代表队参加省级决赛,每支代表队由5人组成,包括领队1名、参赛队员4名。各市参赛队员组成至少包括结核病预防控制、临床诊疗、实验室诊断专业选手各1名。部分市在选出代表队后对选手进行集中培训,丰富知识和技能的储备,力求在省级决赛中赛出好成绩。
    省级决赛分三个专业四个轮次在省胸科医院汉光中心会议室和济南市教育大厦两个赛场分别进行,选手分预防控制、临床诊疗、实验室诊断三个专业,首先分别进行个人理论比赛和个人技能操作比赛,每个专业两项总分的前5名参加个人综合素质比赛。各市4名队员总分的前8名进入团队现场竞赛。省级决赛设团体奖和个人奖两类。
    竞赛队员高手云集,竞赛秩序井然有序,经过多轮紧张激烈的角逐,团体奖评选出一等奖1个,由青岛市获得,比赛还产生了二等奖2个、三等奖5个,优秀奖若干,由省卫生计生委和省总工会授牌,在全省通报表彰。个人奖根据参加省级决赛个人前三轮成绩排名决出特等奖1名,由烟台市疾控中心郭培军获得,一等奖1名,由威海市胸科医院李晓军获得,此外还产生了二等奖3名,三等奖10名。特等奖选手郭培军获得“山东省富民兴鲁劳动奖章”。一等奖和二等奖的选手授予“全省卫生计生系统结核病防治工作岗位技术标兵”荣誉称号,获得三等奖的选手授予“全省卫生计生系统结核病防治工作岗位技术能手”荣誉称号,由省卫生计生委和省总工会颁发获奖证书,并在全省通报表彰。
     本次竞赛邀请中国疾控中心结核病控制中心及外省结核病控制与临床诊疗的专家及省内高校专家作为评判人员,彰显了竞赛的严肃性。省卫生计生委副主任左毅、疾病预防控制处处长赵吉来、宣传处处长王恩建等领导出席了比赛,并与院领导班子分别为获奖团队和个人进行了颁奖。
    这次大赛是全省结核病防治工作岗位技术水平、专业素质和精神面貌的一次集中展示,是行业岗位技能的一次大练兵,也是全省结防系统的一次盛会,营造了结防系统积极向上、努力奋进的良好学习风气,扩大了结核病防治工作的社会影响力,提升了结核病防治工作的社会形象。

附获奖名单

 

 

全省结核病防治工作岗位技能竞赛个人奖项

特等奖、授予“富民兴鲁劳动奖章”
郭培军(烟台市疾病预防控制中心)

一等奖(1名):
李晓军(威海市胸科医院)

二等奖(3名):
严琨(潍坊市第二人民医院) 
孙海燕(青岛市疾病预防控制中心)  
张文娜 (淄博市张店区疾病预防控制中心)

三等奖(10名):
高建(章丘区慢病站) 
程娟(潍坊市第二人民医院)   
孙付胜(菏泽市疾病预防控制中心) 
宫希涛(青岛市胸科医院)  
姜珊(青岛市胸科医院)  
戚超群(临沂市人民医院)  
张建英(滨州市结核病防治院)  
吴长静(济宁市结核病防治所)  
张宁(淄博市第一医院北院区)  
张洪梅(崂山区疾病预防控制中心)

全省结核病防治工作岗位技能竞赛
团体奖项
一等奖(1个):
青岛市代表队

二等奖(2个):
烟台市代表队     潍坊市代表队

三等奖(5个):
淄博市代表队     威海市代表队
济南市代表队     菏泽市代表队
东营市代表队
 
优秀奖(9个):
临沂市代表队     日照市代表队
枣庄市代表队     泰安市代表队
滨州市代表队     济宁市代表队
莱芜市代表队     德州市代表队
聊城市代表队


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101