欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
全省结核病实验室检测技术培训班成功举办

为加强我省结核病实验室工作,推进《全国结核病防十三五治规划》和《山东省结核病防治十三五规划》结核病实验室工作的各项指标,进一步提高全省结核病实验室检测能力,提升我省结核病临床检验工作质量,2017年11月29日-12月2日,全省结核病实验室检测技术培训班在济南成功举办。山东省结核病防治中心主任、山东省胸科医院理事长、山东防痨协会理事长秦敬民教授,山东省立医院检验医学部张炳昌部长,山东大学齐鲁医院检验医学中心张义主任,广州市胸科医院医学检验科谭耀驹主任等国内知名专家,以及全省17地市各级结核病实验室技术人员共计160余人参加了培训班。

29日上午八点半培训班正式开始,开幕式由山东省结核病防治中心参比实验室邓云峰主任主持。秦敬民主任对各位专家和参会人员的到来表示欢迎,他指出,在省卫计委的正确领导下,在各部门的密切配合、通力协作下,全省结核病实验室检测工作成效显著,但结核病防治工作依然面临诸多困难和挑战,为加强我省结核病实验室检测能力和水平,进一步推进全省结核病实验室工作,提三点意见:一是,提高认识,明确任务和使命。明确工作方向,逐级分解目标要求,做好年度计划,务必达到国家结核病“十三五”规划和山东省结核病防治“十三五”规划中的要求;二是,提高能力,抓好重点工作落实。进一步争取政府支持,对比对照“十三五”规划结核病实验室工作情况,着力补齐工作短板,进一步推动全省各级结核病实验室在耐多药结核病防治工作中发挥重要作用;三是,建立长效机制,确保工作持续提质增效。最后,勉励全省结核病实验室人员严谨务实、精益求精,创新进取,抓住机遇,创造性的做好本职工作,使我省结核病实验室工作再上新台阶,为建设健康山东做出应有的贡献,最后预祝培训班圆满成功。

山东省临床检验中心副主任、山东省立医院检验医学部张炳昌部长、山东大学齐鲁医院检验医学中心张义主任,中华医学会结核病分会临床检验委员会主任委员、广州市胸科医院医学检验科谭耀驹主任分别致辞。

开幕式后,各位专家针对临床核酸扩增实验室标准化及质量控制、临床实验室质量管理、分枝杆菌药敏试验结果的临床解读、实验室结核病鉴别诊断技术、样本采集的要求及注意事项、痰涂片镜检和分离培养的操作与质控、医疗机构应对结核感染的适宜技术、耐药检测熔解曲线技术的临床应用、结核杆菌实验室生物安全、非结核分枝杆菌实验室诊断进展等展开详细讲解和系统阐述,此外,邀请在全省结核病防治工作岗位技能竞赛中获得优异成绩的6位实验室诊断专业选手进行工作经验分享。

在培训班举办的同时,进行了全省结核病实验室2017年度第二次室间质评,17地市的痰涂片盲法复检均合格,并颁发了合格证书。

邓云峰主任在培训班闭幕式上做总结,在分析总结各位专家精彩报告的同时,他表示此次大会的成功举办对促进结核病实验室学术交流、规范结核病临床实验室检测标准、加大新型结核病诊断技术推广和应用具有重要作用,希望参会人员将本次培训班上学到的知识应用到实际工作中,以提高我省结核病实验室的检测能力和水平。

 

邓云峰主任主持开幕式

秦敬民理事长作重要讲话

参加开幕式的领导和嘉宾

开展省级痰涂片盲法复检

 


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101