欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
2018年度全国结核病防治工作会议在京召开

    2018年2月1日, 全国结核病防治工作会议在北京召开。各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和计划单列市的疾病预防控制中心(结防所)主任(所长)/分管主任(副所长)和结防科长、及国家卫生计生委疾控局、中国健康教育中心、中国防痨协会等领导与专家参加了会议。
    中国疾控中心结核病预防控制中心王黎霞主任回顾了2017年全国结核病防治工作进展,部署了2018年重点工作,陈明亭副主任介绍了我国结核病专科医院患者登记和管理情况,张慧主任助理通报了我国学校结核病防控工作形势,患者关怀部周林主任在我国部分地区开展的涂阴肺结核诊断质量评估情况、耐药部李仁忠主任通报了我国耐药结核病筛查及质量管理进展情况;国家卫计委疾控局结核处梅杨副处长通报了分级诊疗综合防治模式试点工作进展; 部分兄弟省市就新诊断技术的推广应用、结核病防治医联体的建立和扩展、专科医院承担公共卫生工作的经验进行了专项经验交流。在此次会议上,国家国家卫生计生委疾控局、中国疾控中心领导向第九轮全国抗结核药物敏感性熟练度测试综合考评优秀省份、以及第四轮全国结核病分子诊断技术能力验证工作综合考评优秀的省份颁发了荣誉证书。国家国家卫生计生委疾控局、中国疾控中心、中国健康教育中心还对2017年度在全国百千万志愿者结核病防治知识传播活动成绩突出的团队和个人进行了颁奖,其中山东省结核病防治中心获得优秀组织单位奖,我省卫生计生委疾控处赵鹏副处长上台接受了证书;滕州市徒步爱好者俱乐部百千万志愿者团队等6个团体获优秀志愿团队证书,滕州市结核病防治所赵曰科所长上台领奖;李昊阳等5人获优秀个人称号。
   中国疾控中心刘剑君副主任和国家疾控局王斌副局长在会上做了重要讲话。刘剑君认为中国在全球的结核病控制工作中曾经做出了巨大贡献,目前要充分认识到国际社会倡导的结核病控制策略有了巨大的转变,我国的结核病防治工作距国际社会的要求及保障群众健康的要求还有一定距离,工作还任重而道远;他指出当前中国各界在政府的领导下必须开展强有力的行动,各级要认真贯彻中国结核病“十三五”防治规划提出的八项防治措施,并且要提出近期的工作目标,在工作中加强督导和量化,尤其对于目前防治工作的薄弱环节,如病原学阳性率低和耐药结核的发现等问题;第四,推动法律规范的建立,依据法律标准实施管理,推动防治工作的可持续发展,真正为“一带一路”发展战略贡献中国模式、中国经验乃至中国产品。王斌副局长在讲话中特别强调了当前全国防治工作存在的“四多四少”问题,第一是困难多、办法少;第二是督导多、批评少;第三是研发多,转化少;第四是调研多、落实少。就上述问题的解决和2018年的工作重点,王斌局长提出七项要求:第一,启动实施国家2035年终止结核病的行动计划,制定和落实中国2035年的工作目标。第二,进一步加大防治工作的考核力度,对影响防控工作的关键指标实施重点考核,定期通报。第三,严格防范学校结核病的疫情,严格监督管理。第四,加强对重点地区和贫困人口的防治工作,因地制宜提供技术和保障支持。第五,认真抓好分级诊疗和综合防治服务模式试点工作的“五个必须”,一是必须完成分级诊疗工作制度的设计和落实;二是必须设计完成耐药筛查的工作流程;三是必须完成信息系统的升级改造;四是必须完成诊疗质量控制的建设;五是必须完成试点地区普通结核单病种支付方式的改革。第六,继续提升医疗服务的工作质量,加强结核病临床诊疗工作的规范。第七,加强正面的宣传和舆论引导,进一步提高公众防护意识,加强重点人群的宣传教育,积极宣传一线防治人员的无私奉献精神,凝心聚力,奋发进取,推动结核病防治工作朝向更高质量、更有成效的方向发展。
    本次年度会议我国十三五结核病防治规划出台后的第一年,为各地认真分析当前结核病防控工作的形势、 明确工作重点任务、切实降低疫情水平,全面落实“十三五”结核病防治规划又迈出了坚实的一步。


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101