欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
开展终结结核行动  共建共享健康中国——我省开展2018年“世界防治结核病日”宣传活动

  

 

 

 

      2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,活动主题为“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。3月23日上午,省卫生计生委、省教育厅、省胸科医院、省结核病防治中心、山东防痨协会、济南市卫计委、济南市教育局、济南市疾病预防控制中心、历城区卫生和计划生育局、历城区结核病防治所以及历城区14家社区卫生服务中心,在济南市历城区大辛庄村和山东师范大学附属中学(幸福柳校区),联合开展“健康山东——加强社区、学校结核病控制”现场宣传活动。
      省卫生计生委副主任左毅,疾控处处长赵吉来,省教育厅艺体卫处处长孙乐为,省胸科医院理事长、省结核病防治中心主任、山东防痨协会理事长秦敬民,济南市卫计委副主任侯廷成、济南市疾病预防控制中心副主任刘岚铮以及历城区卫生和计划生育局相关领导来到现场,进行了主题签名、展板巡视、义诊巡查等活动。
在“世界防治结核病日”前后,我省充分利用各类媒体,开展形式多样的系列宣传活动。在《环球》刊登专访“山东构建‘无核’校园”;在山东管理学院开展专家结核病健康教育一堂课活动;在山东卫视黄金时段播出结核病防治知识公益广告,在《大众日报》、《农村大众》、《当代健康报》等多家平面媒体以及利用多种新媒体方式,对结核病科普知识和防治政策进行宣传;编辑发行22万份《山东结核病控制》3﹒24特刊进行科普宣传;在山东农科频道《名医话健康》栏目,由专家介绍校园结核病防治知识。
      活动现场,省胸科医院等20家医疗卫生机构开展了义诊宣传活动,在村委会广场和学校摆放了宣传展板,向社区居民发放结核病防治宣传资料,讲解结核病防治知识。省胸科医院还将健康查体车开到现场,给500余名社区居民提供了免费的健康咨询及拍摄胸片、心电图、测量血糖、血压等健康查体服务。此外,省胸科医院专家还为山东师范大学附属中学(幸福柳校区)的160余名学生上了一堂生动的结核病防治健康教育课,营造了良好的宣传氛围。
      省胸科医院还不断推进医联体建设,围绕自身特色,打造“大呼吸”体系,通过技术下沉、分级诊疗,形成上下联动的机制,切实解决老百姓看病难、看病贵的问题。活动期间,省胸科医院共与18家呼吸专科医联体,19家社区工作站进行了签约仪式,充分发挥对基层的技术辐射和带动作用,推进区域医疗资源共享,提高医疗服务体系整体能力与绩效。
      山东省胸科医院志愿服务总队、胸科医院东院党总支志愿团队、致公党志愿团队、百千万志愿者结核病防治知识传播活动的志愿者们在现场进行了志愿服务。
      结核病是严重威胁群众健康的重点传染病之一,发病数量一直位居法定报告甲乙类传染病的第2位。近年来,我省高度重视结核病防治工作,出台了《山东省结核病防治“十三五”规划》,不断完善结核病防治服务体系,加强肺结核患者发现和管理,创新宣传教育,防治工作取得了明显成效。全省肺结核疫情持续下降,肺结核报告发病率由2011年的40.89/10万下降到2017年的32.13 /10万,报告发病率处于全国较低水平,有效控制了传染源,降低了结核病的传播风险。

 

 


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101