欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
2018年全省结核病防治工作会议成功召开

      为贯彻落实国家结核病防治工作会精神和全省疾病预防控制工作会议要求,做好2018年全省结核病防治工作,省结核病防治中心于5月7-8日,在烟台召开了2018年全省结核病防治工作会议。来自全省十七市及胜利油田结核病防治机构分管领导、预防科长,结核病定点医院分管领导及部分市卫生计生委疾控科负责人,共计80余人参加了本次会议。
      会议开幕式由山东省胸科医院工会主席郑建礼主持,山东省胸科医院理事长、山东省结核病防治中心主任秦敬民向大会作全省结核病防治工作报告。报告肯定了2017年全省结核病防治工作的阶段性成效,布置了2018年全省结防工作要点:一是落实年内“务期必成”的五项重点工作:即全省结核病防治规划的组织实施,结核病“防、治、管”三位一体综合防治服务模式,年内建立省胸科医院与首批县级结核病定点医院的合作医联体,年底前完成《山东省结核病防治管理办法》(以下简称《办法》)的调研并形成草案,结核病定点医疗机构和结核病专科医院年内全面开通结核病专报系统;二是继续做好结核病防治综合服务模式试点工作;三是持续提高耐多药肺结核防治工作水平;四是做好疫情监测通报,加强经费与药品管理;五是提升全省实验室基础能力建设,加强结核病的宣教工作;六是加强培训,提高基础工作质量;七是创新技术指导方式,加强质控和保障措施。
      山东省卫生计生委疾控处处长赵吉来出席了开幕式并做了重要讲话,指出了全省结防工作目前面临的诸多问题,包括结核病患者发现率下降速度过快,患者漏报率较高,结核病疫情依然较重,“十三五”规划某些关键指标离国家要求较远,“防、治、管”尚未形成有效机制和合力,耐多药结核病防治工作,发展很不平衡,新生入学体检流于形式,实验室快速诊断设备未真正发挥作用等。并对下一步的工作提出要求,一是强化责任落实,加快推进三位一体防治服务模式转变;二是狠抓关键指标,全面落实结核病防治“十三五”规划;三是规范工作措施,严防学校结核病聚集性疫情发生;四是坚持法制思维,为结核病防治工作确立法律保障;五是提升业务能力,扎实开展“大学习、大调研、大改进”。
      大会设置了颁奖环节,由省卫计委、省结防中心领导为2017年在结核病防治工作岗位做出突出贡献的集体和个人颁发先进集体奖牌及先进个人证书,并要求受到表彰的集体和个人,发扬成绩,不忘初心,再接再厉。
      开幕式后,省中心预防控制科长张修磊传达了全国结核病防治工作会会议精神,统计监测科长程俊就2017年全省结核病监测数据进行了全面分析,综合管理科长耿红介绍了2017年度中央转移支付经费使用情况及2018年度使用方案,宣传教育科长王仕昌讲解了我省学校结核病疫情控制形势及要求,山东大学卫生与健康管理中心主任赵增科、泰山医学院校医院院长张勇分别就学校结核病防治工作做经验介绍,随后,日照市、烟台市、青岛市分别展示了本市的 业务成绩和工作亮点。
      会议最后向参会人员征集《山东省结核病防治管理办法》起草意见,各市代表踊跃发言,积极建言献策,包括增加政府责任,各相关部门责任,结核病患者个人的法律责任、定点医疗机构的设置、职责,结防机构人员配置,结防人员待遇等。
      本次会议理性分析了当前全省结核病防治工作面临的严峻形势,明确了下一步的工作任务,鼓励大家直面挑战,抓住机遇,努力实现全省结核病防治工作的更好发展。



关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101