欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
菏泽市开展学校结核病防控工作检查
      按照《关于开展学校结核病和高校艾滋病防控工作检查的通知》(菏卫函[2017]52号])要求,1月3日至5日,市卫计委、市教育局组织专业人员联合开展了对学校结核病防控工作的专项检查,检查组兵分两路,一路由市卫计委疾控科刘心华科长带队,检查了牡丹区、定陶区、曹县、单县和成武县,一路由市教育局体卫艺科陈安友科长带队,检查了郓城县、巨野县、鄄城县、东明县和开发区,各县区卫计局、教育局分管局长陪同检查。
      每到一地,检查组首先对各县区自查数据进行核实,对存在的明显问题当场指出,由各县区完善后由检查组带回。并在各县区抽查一所高校(高中)、一所初中和一所小学,实地查看学校结核病防控工作开展情况,通过现场走访,各类学校提高了对学校结核病防控工作重要性的认识,建立了传染病防控工作领导小组,制定了突发公共卫生事件应急预案,建立了因病缺勤、病因追踪等制度,加强了通风、消毒等环境安全措施,增强了向疾控机构报告发现的学生疑似或肺结核患者的意识,部分学校通过自编或订购健康教育教材,把结核病防控纳入了健康教育课程。但也存在一定的问题,如部分县区没有按国家要求进行新生入学结核病体检,对发现的学生肺结核病例没有及时开展密切接触者筛查等。
      通过此次检查,我们总体上了解了全市学校结核病防控工作的现状,也发现了存在的薄弱环节,以此为契机,我们将督促各县区卫生、教育机构将结核病防控纳入日常工作管理,严防聚集性疫情的发生。(菏泽市疾病预防控制中心 孙付胜 陈秀英 皇甫蓓蓓)

关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101