欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
济南市平阴县东阿镇第25个“防治碘缺乏病日”及结核病防治常规宣传活动
      2018年5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康工作大会上的讲话精神,推动实现《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”全国地方病防治规划》有关目标,进一步提高公众对碘缺乏病防治工作的认识,加快推进健康中国建设,我们东阿镇中心卫生院积极响应,国家卫生健康委员会等9部门联合开展的第25个“防治碘缺乏病日”活动的通知精神,及时进行宣传碘缺乏病的及结核病常规防治宣传。现活动开展情况总结如下:
      为切实做好此次宣传活动,我们东阿镇中心卫生院根据县疾控中心文件精神,结合我们东阿镇中心卫生院实际、研究制定了宣传活动实施方案,落实了专人负责。同时,召开了公共卫生人员会议,对宣传活动进行部署。活动期间,我院人员督促各宣传站点认真搞好宣传活动,督导活动开展情况,并在东阿镇集市上悬挂横幅“ ‘ 碘’ 亮智慧人生,共享健康生活”“开展终结结核行动、共建共享健康中国”两条、咨询专桌现场向群众发放宣传单,接受群众咨询。由于领导重视,认真组织,保障了宣传活动有利开展。
      1、宣传活动以“ ‘ 碘’ 亮智慧人生,共享健康生活”为主题,将“ ‘ 碘’ 亮智慧人生,共享健康生活”为主要内容,大力宣传碘缺乏病的危害,让广大群众掌握碘缺乏病防治知识,广泛动员社会共同参与碘缺乏病防治工作。
    2、我们东阿镇中心卫生院组织了全镇集中宣传活动,在5月15日活动期间,分别以设立宣传点、咨询服务台、宣传版面宣传、LED电子屏飘字“ ‘ 碘’ 亮智慧人生,共享健康生活”“开展终结结核行动、共建共享健康中国”、散发宣传单等多种形式,大力进行碘缺乏病、结核病防治宣传活动。
    3、村卫生室以办宣传栏、黑板报、散发宣传单、举办知识讲座等多种形式,广泛宣传预防碘缺乏病,科学适量补碘,食用合格碘盐的意义等知识,使宣传活动更加广泛深入。
    4、加强与辖区其他部门的联系,共同搞好我镇碘缺乏病的健康宣传。
      通过发放宣传材料、现场讲解、知识讲座等多种形式向全乡广大居民解答碘缺乏病及科学补碘等知识。活动吸引了大量群众前来咨询,受到了居民的欢迎和好评。本次活动共制作宣传版面一期、发放宣传单300余份、LED飘字累计42小时、接受宣传咨询人数70余人次。通过本次宣传活动,让我们东阿镇更多的人知道了碘缺乏病危害,了解了碘缺乏病有关防治知识,对食用合格碘盐是最经济、最有效、最安全、最方便的补碘措施有了更深刻的认识,宣传活动取得了较好的社会效果。对我卫生院下一步开展地方病防治工作奠定了基础。(济南市平阴县东阿镇中心卫生院 苏方春)

关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101