欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
日照市卫计委组织召开全市2018年结核病防控工作会议暨业务培训会议
      2018年5月15日,日照市卫生计生委组织召开全市2018年结核病防控工作会议暨业务培训会议。来自全市各区县卫计局、日照经济技术开发区社会事业局、山海天旅游度假区社会事业发展局分管疾控和基本公卫的领导、疾控科长、基层卫生科科长;二级以上公立医院分管院长、防保科长;县疾控中心分管主任、业务科室负责人,结防机构主要负责人及社防科长;定点医院(县人民医院)分管院长、结核科科长和防保科科长;乡镇卫生院院长或分管院长、防痨医生以及志愿者代表约150余人参加会议。市卫计委副主任、市疾控中心主任朱友亮同志,市卫计委疾控科科长丁希毅同志,市结防所所长任守海同志,副所长丁秀芹同志出席会议并在主席台就坐。
      会议首先由丁秀芹副所长传达了全国、全省结核病防治工作会议精神,表彰了2017年度全市结核病防治先进单位、先进个人、结核病防治宣传工作优秀团体及优秀志愿者,公布了第三批日照市结核病预防控制工作规范乡镇,颁发了规范乡镇牌匾。日照市结防所所长任守海同志在会上作了《全市2017年结核病防治工作报告》,总结了2017年度全市结核病防治工作情况,作了2018年工作打算。各区县也交流了2017年结核病防治工作开展情况。
      随后,市卫计委与各区县卫计局签订了“国家结核病分级诊疗和综合防治服务模式日照试点工作”目标责任书。市卫计委副主任、市疾控中心主任朱友亮同志作了重要讲话。朱主任肯定了我市2017年结核病防治工作取得的成绩,重点对我市2017年存在的活动性肺结核患者发现下降过快、结核病人病原学阳性率低、耐药筛查率低、防治经费投入少、防控机构职能界定不清、专业防治人才缺乏等问题进行了深层次分析指导,他要求各级要勇于担当,强化措施,切实做好2018年结防工作,一是加强领导,密切协作,争取政策,形成合力,营造结核病防治良好工作氛围,二是下大力气抓好结核病分级诊疗和综合服务模式试点工作,加大患者发现力度,确保试点工作各项任务圆满完成,三是突出重点,联防联控,确保学校无结核病聚集性疫情发生。
      最后市结防所预防科对与会业务人员进行了结核病防治知识与肺结核患者健康管理规范内容的培训。
      此次会议及时梳理总结了我市结核病防治工作中存在的问题,安排部署了2018年工作重点,为2018年全市的结核病防控指明了方向,全市仍要围绕着国家结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作各项指标,采取有效措施,积极开展防控工作,确保各项指标达到试点工作和“十三五”规划的要求,进一步提高全市结核病防控工作水平。(日照市结防所 陈丽)

关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101