欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
健康促进如何协助控制结核病

      我国有4亿多人感染了结核病菌,每年还有130万的新发病人。而且结核病的高发人群是农村居民和贫困人口,控制结核病的确是一个十分艰巨的任务。不仅需要政策支持,也需要多部门的联合和合作;不仅需要我们提供经过改善的良好的卫生服务而且也需要群众提高对结核病的认识和防范能力,需要群众主动发现结核病的早期症状并能够主动利用政府为此提供的卫生服务。因此结核病的控制工作涉及到多个方面和多个相关部门,不是单靠结核病防治部门或者卫生系统的力量能够实现的。这些多方面的积极因素共同被调动起来,才能把控制结核病的工作做好。这些积极因素的调动和利用,都需要运用健康促进策略。
      首先,健康促进能够促进出台有利于健康的政策。即使中央出台了有关结核病控制的政策,但是各地、各级也需要出台地方政策,也需要出台执行中央政策的措施和办法。在县一级我们还必须根据本地的情况开发和动员领导层促进出台当地的有关政策,这是促进实现控制结核病目标的政策保证。
      健康促进能够协调和动员社会力量使之成为结核病控制工作中的重要积极因素。结核病控制需要计划部门和财政部门的支持,就需要计划部门和财政部门了解结核病控制的财经需求,需要计划部门和财政部门在资金的分配上给予倾斜,为结核病控制提供必要的资金支持。结核病控制还需要民政部门的支持,需要教育部门的支持,需要广播电视报纸等大众媒介的支持,需要工青妇等群众团体的支持,……。健康促进通过有效的社会动员和部门间的协调工作可以达到动员社会各方面和相关部门的力量,促进这些部门有效地支持结核病控制工作。
      没有群众对结核病的预防意识和可疑结核病患者的主动到结防所检测以及结核病患者按照治疗原则坚持服药,要在我国控制结核病是不可能做到的。而健康促进的策略所创建的政策支持和部门合作的良好社会环境能够使教育为数众多的群众的工作变为可能。
      在应对当代所有公共卫生问题的斗争策略中,健康促进策略是不可缺少的重要策略之一。因此,我们开展结核病控制工作一定要运用好这一策略,没有健康促进策略的运用就将不能形成一个社会性的控制结核病的战略。而过去的结核病防治工作以及某些其他公共卫生问题的应对行动就好像是单兵种作战一样的战斗行动。
      在针对公众的结核病防治知识、坚持治疗和治愈结核病的信念、主动检测和正规就医、坚持服药的行为的传播、教育和干预活动则是需要健康教育来实现的。健康教育是将行为改变具体化的技术,或者说是“战术”。在健康促进创造的大的支持环境下,使健康教育所针对的改变群众的不健康行为和建立健康行为的技术能够得以在众多的人群中实现。因此,我们要利用健康促进创造的良好支持环境,提供更好的结核病治疗服务和健康教育。这样就是一个完整的、全面的结核病控制规划。


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101