欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
耐多药结核病,能否被控制?

        我们能否控制耐多药结核病?作为一种疾病,要真正控制需要许多因素。现阶段,要控制耐多药结核病,需要全社会的动员与参与,包括从源头上预防耐多药结核病的产生,积极治疗现有的耐多药结核病人等多项有效措施。
        从1999年开始,世界卫生组织开始推行针对耐多药结核病的新策略(DOTS-Plus策略),包括政府承诺、诊断、治疗、药品管理以及登记报告等五方面。同时,在全球30多个国家进行了耐多药结核病的防治工作。迄今为止,已治疗1万多名耐多药结核病人,取得不较高的治愈率。世界卫生组织新的遏制结核病策略也将耐药结核病作为重要方面,并提出了具体工作指标。
    为应对耐多药结核病的挑战,我国已开始制定全国耐药结核病防治规划。从2007~2008年,卫生部开展了全国耐药结核病基线调查,了解我国耐药结核病基线信息,为制定全国耐药策略提供参考。同时,我国已经开始实施第五轮全球基金耐多药结核病项目,在6个省进行耐多药防治试点。即将进行的第七轮全球基金申请中,耐多药结核病也将作为重要内容。尽管我们还面临极大的困难,但是,有政府的支持,有广大专业人员的努力,有社会的参与,耐多药结核病的防治工作一定有一个充满机遇的明天。


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101