欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
肺结核病常见知识问答

为什么肺结核病人要避免便秘
 
  对于有咯血症状的肺结核病人,经过治疗后,咯血虽然停止,但特别要注意保持大便通畅,避免便秘,以免因便秘而过分用力排便,使胸、腹腔压力骤然升高,血管壁破裂,从而引起病人大量咯血。如果这样,就有可能因大量咯血导致病人窒息,从而给病人造成危险,危及生命。所以对肺结核病人,特别是经常出现咯血症状的患者,要注意保持大便通畅,并避免过度疲劳和过重的体力劳动,以免发生危险。

肺结核患者怎样对待优生优育
 
   已婚妇女如患活动性肺结核要暂时避孕。利福平、链霉素等药物都不宜在怀孕期间应用,患肺结核妇女妊娠对病人和胎儿都不利。孕妇患严重的肺结核,胎儿可因缺氧与营养不良,导致发育不良或死胎。结核菌也可通过血行播散,在胎盘内形成结核病灶,经破坏绒毛后进入胎儿体内,传染给胎儿。重症肺结核患者如果妊娠,应作人工流产,产后要尽快恢复体力,并继续加强结核病的治疗。
 
哪些因素影响肺结核钙化
 
  肺部结构病灶钙化的快慢与年龄关系甚大,儿童、少年在长身体、长骨骼时期,钙磷代谢旺盛,肺结核钙化要快些,彻底些,一般一年到一年半。成人肺结核钙化过程缓慢,往往要数年时间,而且钙化往往不充分。病灶钙化是肺结核痊愈的形式之一。有的病人问多吃鱼肝油、钙片,能不能加快肺结核钙化?鱼肝油是脂溶性维生素AD,它与钙的需要主要取决于人体内钙磷代谢,钙磷能在体内贮存的数量有限,多服无益。营养正常、饮食正常者不必要常服钙片、鱼肝油。

为什么肺结核病人一定要戒烟
 
  肺结核是一种呼吸系疾病,病变常累及肺泡实质及间质。患了肺结核若仍然继续吸烟,其咳嗽、咳痰、咯血等症状就会在原来的病变基础上加重,而且咳嗽引起的肺内压增加,使血管容易发生破裂而出现咳血甚至大咯血而危及生命。另外,肺结核病人吸烟可影响抗结核药物的疗效;研究证明,吸烟能增强肝脏酶活性,加速药物在肝内的代谢,降低人体对药物的吸收和利用,以抗结核药物利福平为例:通过肝--肠循环,口服该药后能迅速吸收,2小时血中药物浓度可达到高峰,但是吸烟者肝脏酶活性增强,药物在肝内的代谢过程随之加快,因而药物血浓度比不吸烟者降低约30%,从而影响了利福平的杀菌效价。此外,吸烟还会影响肺结核病变愈合,使已经静止的病变恶化,从而延长治疗时间、增加用药剂量,不仅增加了病人痛苦,而且还增加了治疗费用。


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101