欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
2011年全省3•24活动总体要求和省级活动概要

      2011年3月24日是第16个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“遏制结核,共享健康”。
      根据“十二五”规划,以及唱响“大疾控、大结防”的宣传要求,我省针对不同目标人群《结核病防治核心信息(2010版)》,开展形式多样、具有实际效果的宣传活动,把结核病防治健康促进工作常态化、制度化,不断增强结核病防治健康促进工作的深度和广度。
      我省以“3•24世界防治结核病日”为契机,积极开展“结核病防治宣传周、宣传月”系列活动。(1)强调宣传的连续性,建立结核病健康教育与健康促进的长效机制,提高结核病防治健康教育的实效性。(2)注重宣传的联合性,倡导走进基层,进行咨询、义诊、指导和培训等宣传形式,送医下乡,积极开展结核病防治健康教育与健康促进系列活动,以活动促进当地政府的重视、带动结防工作的发展,提高健康促进的效果。(3)倡导宣传的多样性。利用电视、广播、报纸、网络、三下乡、文艺演出、标语、口号、布告、手机短信、公益广告、实物载体等形式,对当地重点场所和重点人群进行宣传。(4)提倡宣传的自发性。利用世界防治结核病日,各单位要积极开展结核病防治知识宣传活动,尤其是综合医疗机构、学校、监狱等要开展主动性宣传,同时综合医疗机构、专业机构积极进行耐药结核病救治工作,逐步建立结核病防治健康促进活动的常规机制。
      2011年,我省再次与中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心、中华医学会结核病学分会,以及首次与中华医学会呼吸病学分会、中国防痨协会、临床流行病学分会合作,在聊城市联合举办 “健康山东•结核病控制行动”大型系列活动启动仪式暨3•24世界防治结核病日宣传活动,旨在突出“医防合作,送医下乡,防治结核”的主题。现场开展咨询、义诊等宣传活动,利用查体车和其他仪器免费为群众进行胸部X线、痰检查、心电图、血压、血糖等与有关结核病的健康筛查,同时利用国家、省、市级专家的技术优势开展诊断、救治融为一体的系列宣传活动,目的是送医下乡,走进基层,防治结核病,解决群众看病难、看病贵等民生问题,扩大宣传效果,减少结核病和耐药结核病的发生,努力提高公众结核病防治意识。同时,今年是《山东省结核病监测和控制行动计划(2009-2011年)》的最后一年,聊城市是国家耐药示范区之一,将3•24的主要活动场地定在聊城,目的就是要促进有关部门对耐药结核病防控的更加重视,加强对结核病防治的进一步管理。此外,我省还将与济南铁路局合作在铁路系统开展结核病防治宣传月活动,利用铁路健康教育宣传平台,对旅客和农民工开展结核病防治宣传活动。


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101