欢迎浏览山东防痨网
 
 首页 -> 文章内容 ->
 
2017年“世界防治结核病日”宣传活动

      2017年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,山东省结核病防治中心、山东防痨协会在泰安市承办了由国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局、国家教育部体卫艺司指导,中国防痨协会主办的以开展校园结核病防治为主题的大型“世界防治结核病日”现场活动。
      此次活动由山东省卫生和计划生育委员会、山东省教育厅、泰安市人民政府、泰山医学院等多家单位联合承办,国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局王斌副局长,国家教育部体卫艺司廖文科巡视员,中国疾控中心结核病预防控制中心陈明亭主任、中国防痨协会钟球副理事长、有关领导,全国免疫规划大使和健康红丝带大使鞠萍、国家结核病防治宣传大使悦悦,全国各省市防痨协会以及结核病防治机构领导,山东省卫计委左毅副主任、省教育厅张志勇副厅长、泰安市人民政府成丽副市长、泰安市卫计委刘焕星主任、泰山医学院彭春雷副校长以及驻泰高校学生代表近千人参加现场活动。
      此次活动主题为“社会共同努力,消除结核危害——加强学校结核病防治,保护学生身体健康”,旨在交流和促进全国学校结核病防治健康教育工作,激励学生共同参与、营造学校结核病防治知识宣传的良好氛围。活动现场展示了国家、省、市、高校学校结核病防控、公益活动工作成果,大学生们自编自演了结核病防治知识情景剧以及结核病防治主题班会,鞠萍讲述天津世界防治结核病日现场活动情况、悦悦讲述结核病宣传故事,专家向大学生们讲解结核病防治知识,有关领导向大学生们赠送了《学校结核病防治科普宣传手册》,并进行了精彩的知识抢答活动。活动现场还对全国第二届结核病防治知识网络竞赛活动中的获奖代表进行了颁奖,山东防痨协会获得了优秀组织奖和优秀团体奖,山东省胸科医院刘文俊院长上台领奖并发表获奖感言。活动还对中国防痨公益基金及“双千行动”项目logo大赛进行颁奖并正式为logo启动揭彩。
      近年山东省肺结核疫情持续下降,全省肺结核登记发病率由2011年的约38.5/10万下降到2016年的29.7/10万,年递降率为3.7%,高于全国3.5%平均值。山东省“构建无结核病和谐校园”历时十年,已纳入山东省结核病防治常规工作之中,形成了具有山东特色的学校结核病防治模式,并且取得了良好的效果。山东省学生肺结核登记数由2009年的1964例,下降至2016年的1111例,在全人群肺结核病登记数中的比例由4.8%下降至3.8%。山东省已连续五年获得国家百千万志愿者结核病防治知识传播活动“优秀组织奖”荣誉称号;在首届和第二届全国结核病防治知识网络竞赛活动中,答题人数连续两年名列全国第一,皆获得国家“优秀组织奖”。第二届全国结核病防治网络知识竞赛,山东省答题人数高达38万余人,其中有20多万是大学生和中学生,极大提高了校园结核病防治知识知晓率。
      我省将以此次活动为契机,学好做法与经验,认真做好全省结核病防治工作,深化构建无结核病和谐校园,为消除结核病努力实干!(宋春燕)


关键字:
山东防痨网 鲁ICP备11004625号
单位:山东省结核病防治中心 信箱:sdjhbkz@163.com
电话:0531—67605894 传真:0531—67605894
地址:济南市历城区烈士山东路12号 邮编:250101